16 de Octubre de 2008
La desnutrición afecta a 862 millones de personas en todo el mundo
Este jueves se celebra el Día Mundial de la Alimentación, a través del cual se busca crear conciencia de los problemas que en este ámbito está generando el cambio climático y de la producción de biocombustibles.
Con el lema “La Seguridad Alimentaria Mundial: Los Desafíos del Cambio Climático y la Bioenergía”, se celebra este jueves ek Día Mundial de la Alimentación, fecha que incentiva a tomar conciencia y a preocuparse de las consecuencias medioambientales en la alimentación.
La fecha fue establecida por los estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en su vigésima sesión celebrada en noviembre de 1979 y que coincide con el aniversario de la entidad dependiente de la ONU.
“La finalidad de esta celebración es concientizar sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, y que como seres humanos no podemos estar ajenos”, sostuvo Marcelo Cádiz, secretario académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello.
Los objetivos de este Día Mundial de la Alimentación apuntan a estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental; estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo; y promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida.
También busca aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo; promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo; y fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza y señalar a la atención los éxitos conseguidos en materia de desarrollo alimentario y agrícola.
“El lema para este año es ‘La Seguridad Alimentaria Mundial: Los Desafíos del Cambio Climático y la Bioenergía’. Cádiz señaló al respecto que “el cambio climático nos afecta a todos ya que esto perjudica a los pequeños agricultores, pescadores y personas cuya vida depende de estos medio para subsistir, y que son poblaciones más expuestas a la inseguridad alimentaria; al ver afectada la disponibilidad de tierras de cultivo, aguas, biodiversidad, al precio de los alimentos y la creciente demanda de los biocombustibles producidos a partir de los cultivos alimentarios, repercute en gran medida a las poblaciones más pobres”.
Finalmente, el especialista señaló que “debemos como seres humanos estar preocupados por este tema, todos los días nos alimentamos e ingerimos lo que necesitamos, pero debemos saber también que aún existen 862 millones de personas en el mundo que están subnutridas, el calentamiento global y el auge de los biocombustibles, amenaza con aumentar esta cifra”.
http://www.elmostrador.cl/index.php?/noticias/articulo/la_desnutricion_afecta_a_862_millones_de_personas_en_todo_el_mundo
*
*La desnutrición afecta a 862 millones de personas en todo el mundo
Este jueves se celebra el Día Mundial de la Alimentación, a través del cual se busca crear conciencia de los problemas que en este ámbito está generando el cambio climático y de la producción de biocombustibles.
Con el lema “La Seguridad Alimentaria Mundial: Los Desafíos del Cambio Climático y la Bioenergía”, se celebra este jueves ek Día Mundial de la Alimentación, fecha que incentiva a tomar conciencia y a preocuparse de las consecuencias medioambientales en la alimentación.
La fecha fue establecida por los estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en su vigésima sesión celebrada en noviembre de 1979 y que coincide con el aniversario de la entidad dependiente de la ONU.
“La finalidad de esta celebración es concientizar sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, y que como seres humanos no podemos estar ajenos”, sostuvo Marcelo Cádiz, secretario académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello.
Los objetivos de este Día Mundial de la Alimentación apuntan a estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países y un mayor esfuerzo nacional, bilateral, multilateral y no gubernamental; estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo; y promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados, en las decisiones y actividades que afectan a sus condiciones de vida.
También busca aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo; promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo; y fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición y la pobreza y señalar a la atención los éxitos conseguidos en materia de desarrollo alimentario y agrícola.
“El lema para este año es ‘La Seguridad Alimentaria Mundial: Los Desafíos del Cambio Climático y la Bioenergía’. Cádiz señaló al respecto que “el cambio climático nos afecta a todos ya que esto perjudica a los pequeños agricultores, pescadores y personas cuya vida depende de estos medio para subsistir, y que son poblaciones más expuestas a la inseguridad alimentaria; al ver afectada la disponibilidad de tierras de cultivo, aguas, biodiversidad, al precio de los alimentos y la creciente demanda de los biocombustibles producidos a partir de los cultivos alimentarios, repercute en gran medida a las poblaciones más pobres”.
Finalmente, el especialista señaló que “debemos como seres humanos estar preocupados por este tema, todos los días nos alimentamos e ingerimos lo que necesitamos, pero debemos saber también que aún existen 862 millones de personas en el mundo que están subnutridas, el calentamiento global y el auge de los biocombustibles, amenaza con aumentar esta cifra”.
http://www.elmostrador.cl/index.php?/noticias/articulo/la_desnutricion_afecta_a_862_millones_de_personas_en_todo_el_mundo
*
*
No hay comentarios:
Publicar un comentario